О предприятии > История
История
Научно-производственное предприятие «Циклон-Тест»
основано в 1954 году.
Как это было
Развитие радиоэлектроники и радиолокации в середине 50-х годов ХХ века обусловило появление высокочастотных и сверхвысокочастотных электровакуумных приборов, применяемых в приемниках и передатчиках радиоэлектронной аппаратуры. Создаваемое множество радиоэлектронных схем и узлов с использованием электровакуумных приемо-усилительных и генераторных ламп имело низкую надежность из-за малоизученных процессов взаимодействия, что создавало различные проблемы применения ЭВП в радиоэлектронной аппаратуре. Для решения этих проблем создавались отдельные лаборатории надежности и применения в различных институтах радиоэлектронной отрасли.
Необходимость создания центрального бюро применения электровакуумных приборов (ЦБП ЭВП) для системного решения проблем надежности ЭВП аппаратуры назрела и 14 июля 1954 года Совет Министров СССР принял постановление № 7642-РС «О создании ЦБП ЭВМ».
17 июля 1954 г. министр радиопромышленности СССР тов. Калмыков подписал приказ № 151, «О создании ЦБП ЭВП на базе НИИ-160».
В НИИ-160 (теперь АО "НПП "Исток" им. Шокина") в то время уже работала лаборатория применения № 213, созданная по инициативе начальника отдела 210 Зебоде Н.О. на базе которого и организовали Центральное бюро применения ЭВП. Возглавил бюро Беренов В.В.
Это были годы бурного развития ЭВП.
15 сентября 1954 г. был подписан приказ о назначении начальником ЦБП ЭВП МРП Куклева В.П. , который возглавил коллектив численностью 67 человек.
Куклев В.П. окончил Ленинградский электротехнический институт. Будучи блестящим организатором, открытым человеком, он в короткое время сумел создать работоспособный коллектив молодых ученых и техников.
В 1956 году здесь уже работало 150 человек – в основном недавние выпускники Ленинградского электротехнического института и Щелковского электровакуумного техникума. Были созданы 3 лаборатории, технический отдел и 5 групп, которые вели 12 научно-технических работ. Все работы носили общеотраслевой характер: проводились испытания электровакуумных газоразрядных и полупроводниковых приборов, выпускаемых предприятиями Москвы, Ленинграда, Саратова, Ростова, других городов страны, а также приборов, разрабатываемых и выпускаемых НИИ-160. Разрабатывались способы повышения надежности приборов в аппаратуре, проводились исследования предельных параметров и характеристик приборов в условиях внешних воздействий: тепла и холода, вибрации и ударов, при повышенных и пониженных напряжениях питания и т. п.
За время работы ЦБП в НИИ-160 коллектив сумел разработать сотни уникальных приборов, завершить многочисленные проекты, написать научные книги и пособия для техникумов и вузов – все это внесло значительный вклад в развитие ЭВП в СССР и позволило стране выйти на новый уровень электронной промышленности.
Шло время, открывались новые отделы, лаборатории, строились новые здания для ЦБП, менялось руководство и к 1971 году численность ЦБП достигла 400 человек и встал вопрос о том чтобы отделить ЦБП он НИИ-160.
Главным событием 1972 года в жизни предприятия явилось Решение Президиума Совета министров СССР о создании Центрального научно-исследовательского института применения электронных изделий в Москве с филиалом в г. Фрязино. ЦБП отделилось от НИИЭТ и стало филиалом ЦНИИПЭИ.
До этого знаменательного дня деятельность и история ЦБП была неразрывно связанна с НИИ-160, все успехи и достижения были общими, также как беды и неудачи. Теперь же ЦБП становилось отдельным институтом, и коллективу предстояло на деле доказать свою жизнеспособность.
В самостоятельном плавании
В результате реорганизации было образованно пять тематических отделов, создана центральная лаборатория измерительной техники (ЦЛИТ) для проверки и ремонта всех измерительных приборов головного института и его филиала, образован отдел 400 по ЭВМ.
За первый год коллектив филиала ЦНИИПЭИ, численностью 340 человек, разработал шесть отраслевых стандартов по применению изделий электронной техники, закончил 26 научно-исследовательских работ, внедрил 15 работ, провел 28 отраслевых семинаров и совещаний. Хорошо работал культурно-массовый сектор цехкома и комсомольской организации. Сотрудники ходили в туристические походы, пели песни в художественной самодеятельности, смотрели в актовом зале новинки кинопроката.
В сентябре 1973 года в журнале «Техника-молодежи» появилась статья «ЭЛИН – телевизор для проспектов и площадей». В разработке и эксплуатации уникальной системы «ЭЛИН» принимали участие сотрудники филиала.
К концу года количество сотрудников вновь превысило 400 человек.
12 июня 1974 г. Филиал ЦНИИПЭИ переименовали в ЦНИИ «Циклон». Уже под этим названием коллектив получил почетную грамоту Фрязинского исполкома за 3 место в соревновании санпостов, в ноябре – Почетную грамоту и Кубок Фрязинского исполкома за 1 место в соревновании по гражданской обороне.
В 1976 году директором филиала ЦНИИ «Циклон» был назначен Степанищев В.Б. - сотрудник отдела научно-технической информации НПО «Исток». Его разработки пакетированных ламп бегущей волны с уровнями мощности до десятка миллионов ватт получили признание в отрасли.
Степанищев В.Б. был на директорском посту 15 лет – период бурного расцвета и роста предприятия. В 1977 году численность сотрудников достигла 720 человек. Стоимость основных фондов – 7 млн. рублей, затраты на НИР и ОКР – 1 млн. 675 тыс. рублей. Сдана 21 НИР, опубликовано 23 статьеи, сделано 17 докладов.
За это время были реконструированы помещения ЭМО и вычислительного центра, третий этаж корпуса № 1, конференц-зал был оснащен современной киноаппаратурой, введена АТС предприятия на 100 номеров, также в институте появились две ЭВМ, что соответствовало оснащенности ЭВМ в США: две ЭВМ на 1000 человек.
ЦНИИ «Циклон» активно участвовал в строительстве жилья в городе Фрязино, и уже в 1977 году 32 семьи сотрудников института отпраздновали свое новоселье.
За годы работы предприятие и его сотрудники были представлены к многочисленным государственным наградам. На предприятии были разработаны уникальные приборы, которым нет аналогов и по сей день, такие как, измеритель мощности лазеров ИМИЛИ-3, акустический микроскоп, установки диагностики катодов, приборы диагностики фотодиодов, оборудование военного назначения и другое оборудование (приборы).
В 1991 году предприятие получило наименование НПП «Циклон-Тест» с юридическим адресом: г. Фрязино, Заводской проезд, д. 4. В тот год сотрудникам предприятия выделили 100 садовых участков возле села Петровское; построен и заселен собственный жилой девятиэтажный дом на улице Советская, 3Б.
11 июля 1991 года приказом Министерства электронной промышленности № 172-к директором НПП «Циклон-Тест» назначен Савченко В.П.
Предприятие готовилось к новым научным проектам, разработкам в 1992 году, но им было не суждено сбыться…
В другой стране
26 декабря 1991 года СССР исчез с политической карты мира. Никуда не выезжая, все оказались в другой стране. Государство, обеспечивавшее оборонную промышленность – гордость страны – оборудованием и материалами, а людей работой, зарплатой, социальными услугами, сняло с себя ответственность за судьбу предприятий и их работников.
В одночасье исчезла система управления промышленностью и ее финансирование. Новая Россия практически прекратила производство военной техники, и предприятия «оборонки» оказались на грани банкротства.
НПП «Циклон-Тест» полностью финансировалось из бюджета. Поскольку испытания военной техники прекратились, предприятие оказалось без средств к существованию.
Молодой и энергичный Савченко В.П. пытался создать в г. Фрязино Всероссийский центр по производству средств телефонии. Год напряженных усилий в этом направлении ничего не дал. Предприятию надо было выживать в условиях государственных реформ, поэтому пришлось сдать в аренду часть неиспользуемых помещений.
Руководство института отчаянно искало нишу в российской «рыночной-экономики», где предприятие могло бы существовать.
Большой опыт в разработке и испытаниях оборудования, а также техническое оснащение лабораторий позволили создать 1 сентября 1991 года в городе Фрязино «Испытательный центр», в задачи которого входили:
- проведение сертификационных испытаний на безопасность и электромагнитную совместимость (ЭМС);
- исследование требований и норм по электробезопасности и ЭМС;
- разработка необходимого оборудования;
- техническое сопровождение продукции с отрицательными результатами испытаний и выдачей рекомендаций по устранению недоделок и причин несоответствия стандартам.
Испытания бытовой техники обеспечили предприятию «Циклон-Тест» поступления средств для поддержания работы придприятия, но работа в одном направлении не давала необходимого поступления средств. В апреле 1993 года численность работающих сократилась до 200 человек.
Предприятие еще не раз совершало попытки развития других направлений, в том числе и собственное производство различного эл. оборудования, но все безуспешно.
Только испытательный центр продолжает успешно развиваться, создаются уникальные безэховые камеры, соответствующие всем международным требованиям, возобновляются испытания военной техники.
В мае 1994 года Савченко В.П. был назначен на должность главы Администрации города Фрязино.
Новым директором ГНПП «Циклон-Тест» становится Туркевич А.А., который сразу же начинает экономические преобразования. В результате чего становится возможно сэкономить часть средств и пустить их на открытие нового направления предприятия «Сертификация продукции и услуг в области охраны труда».
Начало формироваться производство на основе собственных разработок. Ориентация была взята на разработку и производство измерительной техники для контроля электромагнитных полей. Уже в 1995 году первый комплект приборов для контроля электромагнитной безопасности видеодисплейных терминалов («ИЭП-04» и «ИМП-04») успешно прошел государственные метрологические испытания и был включен в Государственный реестр средств измерений.
Значительно расширилась деятельность предприятия в сфере обеспечения безопасности продукции и охраны труда. Постановлением Правительства Московской области и Госстандарта России предприятию «Циклон-Тест» в 1995 году придан статус областного Центра координации работ по сертификации и обеспечению качества товаров продукции в регионе.
Стали развиваться внешнеэкономические связи, что позволило заключить многочисленные выгодные для предприятия контракты.
С 1996 года предприятие как и другие в стране стабильно наращивало свои доходы, создавались новые отделы, расширялось влияние предприятия на экономическом рынке в стане.
В 2001 году предприятие было переименовано во ФГУП «НПП «Циклон-Тест», а в 2011 году в ходе реорганизации в ОАО НПП «Циклон-Тест».
За годы работы предприятие было удостоено многочисленных наград и статусов.
В 2013 году на должность генерального директора назначен Петрухин А.С. Благодаря ему, начинается поддержка молодых специалистов, что позволяет уменьшить средний возраст на предприятии, а ряд разработанных инновационных решений позволил увеличить доходы.
В 2013 году ОАО НПП «Циклон-Тест входит в холдинг ОАО «Российская электроника» государственной корпорации «Ростех».
6 августа 2013 года приказом № 52 ОАО «Росэлектроника» определяет предприятие головной организацией по испытаниям на электромагнитную совместимость функционально-сложной ЭКБ (микросборки, комплексированные изделия и т.п.) и аппаратуры на их основе.
9 апреля 2015 года приказом № 52 ОАО «Росэлектроника» создает Центр компетенции в области специальной оценки условий и охраны труда и определяет Центром компетенции ОАО НПП «Циклон-Тест».
В связи с вступлением в силу изменений в главу 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ) ОАО НПП «Циклон-Тест» переименовано в АО НПП «Циклон-Тест» с 14 августа 2015 года.
В настоящее время предприятие является лидирующим в своих направлениях деятельности:
- Фрязинский испытательный центр – современный центр по проведению испытаний, оснащенный уникальным и современным оборудованием, все лаборатории центра аккредитованы Росаккредитацией и признаны Российским и Морским Регистром Судоходства, и имеют разрешение Росздравнадзора на проведение испытаний медицинской техники.
- Испытательный лабораторный центр – оказывает полный комплекс услуг по специальной оценке условий труда (измерения физических, химических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса, оценка травмоопасности и обеспеченности СИЗ, оформление карт аттестации, обоснование льгот, компенсаций), производственный контроль;
- Информационный центр применения и каталогизации ЭКБ – тиражирование и рассылка перечней ЭКБ, каталогизация изделий электронной техники, координация, методическое руководство и обобщение результатов работ по снятию с производства неперспективных изделий.
На предприятии также ведется разработка и производство измерительных приборов отвечающим всем современным требованиям к измерениям.